Dapur Restu Mande dikunjungi oleh siswa dan siswi SMP CIkal Serpong yang bertujuan untuk mendapatkan pembelajaran dari proses pembuatan Rendang dan/atau aneka bumbu masakan di CV Restu Mande, pada tanggal 15 April 2025.
Kegiatan kunjungan ini merupakan rangkaian dari Fieldtrip siswa – siswi SMP CIkal serpong ke Desa Wisata Cibiru Wetan dan salah satu industri yang berkembang di desa ini adalah Rendang dan bumbu Kemasan yang sudah tersebar secara nasional dan bahkan sampai ke luar negeri.

Sebanyak 50 siswa dan siswi SMP mendapatkan berbagai informasi dari Fitra Ramadhanti, manajer operasi CV Restu Mande. “Kegiatan ini menjadi wisata edukasi yang diberikan oleh Restu Mande kepada masyarakat, termasuk siswa – siswi SMP CIkal Serpong” kata Fitra. Manajer operasi Restu Mande
Para siswa diajak untuk melakukan tour pabrik dan mendapatkan gambaran tentang bagaimana proses pembuatan rendang, mulai dari pemotongan daging, pembuatan bumbu sampai masak, pengemsasan produk. Selain itu, merka juga bisa mendengarkan Sejarah perusahaan dan bagaimana perusahaan bisa tumbuh dan berkembang sampai sekarang. Khususnya bagaimana bu Nenden Rospiani memulai produk kemasan dan memasarkannya ke berbagai negara.
Meskipun mereka masih remaja, tetapi kegiatan wisata edukasi ini mampu memberikan cara pandang baru terhadap industry rendang yang dijalankan oleh para pelaku UMKM di Jawa Barat. “Kami sangat senang mendaptakan kesempatan menyaksikan proses produksi dan mendengkarkan profil perusahaan Restu Mande” kata salah seorang peserta.
Kebahagiaan peserta terlihat dari antusiasme mereka mengikuti kunjungan dan bertanya seputar penjualan dan proses produksi, kaerna itulah yang terlihat langsung oleh mereka. Restu Mande sendiri sangat senang menerima tamu, baik masyarkaat umum maupun siswa dari tingkat TK, SD, SMP dan bahkan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Hal ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bagamana pembuatan rendang, pemasaran, operasi, sumber daya manusia dan lain-lagi. Dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dan siswa/mahasiswa mendapatkan ilmu baru dan pengalaman baru tentang industri rendang pada umumnya dan bagaimana membuat rendan dan/atau kemasan pada khususnya. Sampai ketemu di event selanjutnya…